Masamba, - Pemkab Luwu Utara, Sulawesi Selatan segera mengambil langkah penanganan atas banjir yang melanda Desa Tamuku,Kecamatan Bone-bone.

Banjir yang merendam Desa Tamuku menyebabkan puluhan rumah warga terendam. Tak hanya itu, sejumlah tambak ikan dan persawahan juga ikut terkena dampak akibat musibah ini.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Luwu Utara, Alauddin Sukri menyebutkan pihaknya akan segera melakukan assestmen untuk menghitung kerugian.

"Termasuk menyediakan dapur umum di pelataran mesjid Tamuku. Ini dilakukan karena masih ada warga yang belum dapat melakukan aktivitas di rumah," tutur Alauddin, Rabu (13/9).

Ia menambahkan, pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Dinas Sosial untuk mensuplai air bersih.

“Karena pipa sumber air bersih yang mensuplai air ke tamuku, kondisinya pecah," imbuhnya.

Sementara itu, Kadis Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang  (PUPR) Luwu Utara, Suaib Mansur, menyebutkan akan melakukan normalisasi Sungai Tamuku yang diduga sebagai penyebab banjir.

“Untuk sementara kita masih menunggu air surut, setelah surut kita akan normalisasi sungai,” tegas dia. (Ant/RN/Kominfo)